Какой должна быть столешница для кухни?
Материал, из которого изготавливается столешница для кухни, должен соответствовать ряду требований:
-
он не должен выделять токсичных испарений, вредных для человеческого организма веществ, неприятных запахов;
-
материал должен быть устойчивым к механическим воздействиям, не истираться при эксплуатации, не выцветать под ультрафиолетовым излучением (солнечным светом);
-
он должен быть стойким перед воздействием влаги, органических жидкостей, не впитывать запахов, влаги;
-
поверхности не должны деформироваться от температурных перепадов.
Перечисленным выше требования соответствуют разные материалы. Лучший из них по цене, эксплуатационным характеристикам – дерево.
Виды деревянных столешниц
Зависимо от используемого для производства столешниц видов древесины, они разделяются на несколько видов.
Из сосны – доступный, недорогой материал, который просто обрабатывается с помощью ручных и электроинструментов, выделяет приятный хвойный запах. Недостаток этой породы древесины – низкая устойчивость к ударам, дерево “проминается”.
Из ели – столешницы из этого дерева стойкие перед механическими воздействиями, имеют относительно доступную цену, нестандартный узор.
Из дуба – востребованное дерево в разных сферах человеческой деятельности. Имеет привлекательный внешний вид, высокую механическую прочность, природную стойкость перед воздействием влаги. Дуб выделяется своей долговечностью при активной эксплуатации, идеально подходит для производства кухонных столешниц.
Из бука – прочная порода древесины, которой требуется дополнительная защита от влаги, чтобы использовать на кухне.
Из ясеня – по своих характеристикам эта порода древесины схожа с дубом. Материал устойчив к повреждениями, большим нагрузкам, имеет привлекательный оттенок.
Из лиственницы – особенность этой породы древесины – доступная цена, высокие эксплуатационные характеристики. По прочности лиственница близка к дубу, имеет природную стойкость перед воздействием влаги.
Зависимо от конструкции, выделяется 3 разновидности деревянных столешниц:
-
Рабочие поверхности из массива дерева. Дорогостоящие изделия, для производства которых подбираются цельные куски древесины большой ширины. Они просушиваются, обрезаются по требуемым размерам, шлифуются, покрываются пропитками. Недостатки столешниц из массива – высокая цена и возможность деформирования из-за температурных перепадов.
-
Цельноламельные столешницы – изготавливаются из отдельных ламелей, брусков, которые склеиваются в одну панель. Готовый щит устойчив к большим нагрузкам, не ломается по местам склейки, не деформируется от температурных перепадов.
-
Столешницы из МДФ, ДСП, ДВП, ЛДСП – недорогие, могут иметь глянцевые и матовые поверхности. Представлены в разных оттенках, с рисунками, фотопечатью, стилизованными под разные материалы.
Благодаря тому, что древесина – это податливый к обработке материал, из нее изготавливают столешницы разных форм, размеров, кухонные гарнитуры, тумбочки, шкафы, другие виды мебели.
Комментарий заказчика
Заказываем в Дилект столешницы для наших коворкингов, нам нравится цена и качество. Наши клиенты счастливы
Артем