В современном мире особенно ценится функциональное и экономное использование пространства. Поэтому придумано множество новых интересных дизайнерских решений. Одним из таких является замена подоконника столешницей. Такой прием позволяет создать большое рабочее пространство даже на маленькой кухне. Конечно не во всех случаях такой вариант уместен. Рассмотрим самые популярные ситуации, в которых будет рационально использовать подоконник-столешницу:
Проем окна достаточно большой. Глубина оконного проема больше 40 см.
Кухня достаточно темная и нет возможности расположить дополнительное освещение у рабочих поверхностей. Дневной свет с трудом проникает в помещение.
Есть необходимость объединения различной мебели единым стилем.
При замене подоконника столешницей кухня выглядит более гармонично, все элементы сливаются в одном стиле. Кроме функционала повышается комфорт и эстетические составляющие. Подоконник-столешница актуален не только на кухне, но и в детской как место для учебы, в спальне и в рабочем кабинете. Для изготовления такого предмета можно использовать различные материалы:
-
Камень (натуральный или искусственный);
-
Древесина;
-
ЛДСП;
-
МДФ;
-
Пластик.
Выбор материала зависит от того, какие функции будет выполнять итоговое изделие, какая планируется влажность, механические воздействия и будут ли жировые накопления в воздухе (как в случае с кухней).
Натуральный камень:
-
Не подвержен механическим и химическим воздействиям;
-
Эстетически привлекательный;
-
Устойчивый к перепадам температур;
-
Долговечность;
-
Не выгорает на солнце.
Однако такие подоконники достаточно тяжелые и сложные в обработке. Кроме того, натуральный камень достаточно дорогостоящий материал, зато прослужит Вам много лет и будет долго радовать глаз своей красотой.
Альтернативой является искусственный камень. Сейчас рынок переполнен различными вариантами на любой бюджет и вкус.
Древесина:
-
Чаще используется в комнатах и на балконе;
-
Экологически чистый материал;
-
Безопасный;
-
Красивый природный материал.
Дерево редко используют на кухне, так как оно подвержено влаге, механическим воздействиям и зачастую требует специального ухода. Однако можно выбрать более твердые породы (дуб, бук, ясень) и тогда подоконник-столешница прослужит Вам гораздо дольше.
Так как само по себе дерево достаточно дорогостоящий материл, можно заменить его аналогами: ЛДСП и МДФ. Из преимуществ можно выделить:
-
Неприхотливость в уходе;
-
Неподверженность влаге;
-
Огромный выбор цветов;
-
Доступность;
-
Эстетика.
Кроме того, эти материалы можно спокойно использовать на кухне и не переживать за сохранность столешницы.
-
Пластик:
-
Вписывается в современные дизайны;
-
Самый доступный материал;
-
Устойчивость к влаге и термическим воздействиям;
-
Множество фактур и цветов.
Чтобы заменить подоконник на столешницу необходимо для начала демонтировать имеющееся изделие. Одним из вариантов является откидная столешница. Она оптимальна для небольших кухонь, где хочется сэкономить пространство и оставить достаточно места для рабочих поверхностей.
В детской и спальне подоконник-столешница продолжает окно и может выполнять несколько функций:
-
Место для учебы/работы;
-
Место для отдыха – достаточно добавить мягкие плед, матрас, подушки и можно уже сидеть у окна с чашкой чая. Удобнее всего располагать такое пространство с большими окнами и низкими подоконниками. Или обустраивать специальную лестницу для комфортного подъема;
-
Место для Вашего домашнего питомца. На таком подоконнике можно обустроить специальные домики, кормушки и развлекательные центры.
-
Место для хранения вещей: книг, тетрадок и блокнотов, кассет и дисков, игрушек, фотоальбомов и многое другое;
Подоконник-столешница не обязательно должен быть идеальной прямоугольной формы. Существует множество вариаций с формами. Наиболее удачными считаются угловые, особенно для учебных и рабочих зон. За ними даже могут располагаться одновременно два человека и не мешать друг другу, если правильно рассчитать размеры.
Если Вы выбираете подоконник-столешницу для кухни, то он может использоваться по следующим назначениям:
-
Под мойку;
-
Под рабочую поверхность для подготовки продуктов;
-
Под хранение продуктов и кухонной утвари;
-
Под обеденную зону;
-
Подоконник-бар.
Можно совместить место для подготовки продуктов и обеденную зону. Главное правильно рассчитать высоту стойки и подобрать соответствующие стулья.
Комментарий заказчика
Заказываем в Дилект столешницы для наших коворкингов, нам нравится цена и качество. Наши клиенты счастливы
Артем